sábado, 15 de junho de 2019

Relação entre leite e câncer

Será????






Quando falamos que a indústria do leite também mata, sempre surge um batalhão de ovo-lactos ofendidos jurando que já fazem muito e que já estão salvando animais. Nem vou entrar nesse mérito, mas é fato que a indústria do leite não mata só animais. Ver uma marca de laticínios contando vantagem por doar parte de sua renda à um lugar dedicado ao estudo e tratamento do câncer, por mais louvável que pareça, é algo que merece uma análise. 

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Diversos estudos relacionam o consumo de leite e derivados à diversas doenças, inclusive CÂNCER. A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação) já afirmou que alimentos de origem animal estão deixando a população mundial doente, recomendando a dieta vegetariana. A FAo chegou a colocar as carnes processadas no grupo 1 de alimentos cancerígenos, e as vermelhas no grupo 2. Veja aqui: http://www.fao.org/ag/againfo/resources/en/publications/World_livestock/2013.htm?fbclid=IwAR2Y37DZcgisawI7tMQgH1jfLrdD0rcoULQNVrUUXIVR-wNZXKjNV5BCeuo


O departamento de nutrição da Universidade de Harvard nos EUA também já retirou o leite da pirâmide alimentar devido aos malefícios à saúde. Uma das razões foram os diversos estudos relacionando o consumo de leite com o câncer de mama e de próstata. Em 2015 a Escola de medicina de Harvard chegou a publicar um artigo sobre cálcio reafirmando que o consumo de leite para prevenção à osteoporose não passa de mito. Para prevenir a perda óssea, a publicação indica o consumo de verduras escuras, pegar sol e a prática de atividade física, como natação.
Link para a publicação: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/calcium-full-story/


Hoje sabemos que o consumo de leite pode favorecer o surgimento de problemas como acne, anemia, diabetes, obesidade, osteoporose.... e câncer. Nos últimos anos diversos médicos vem alertando a população sobre os riscos do consumo de leite, inclusive profissionais do Albert Einstein, considerado um dos melhores hospitais do país. Contudo, invés de ouvir o que esses médicos estão nos trazendo, muitas vezes esses médicos são ridicularizados, isso quando não são até mesmo atacados pela indústria leiteira. Mais abaixo colocarei alguns links de vídeos com entrevistas com esses médicos onde é possível ver comentários como “Tenho 22 anos de idade, sempre tomei leite e tô viva.” Seguindo esse raciocínio, podemos dizer que até Coca-Cola é bom para a saúde, já que tem pessoas com bem mais de 22 anos que tomaram refrigerante a vida inteira e também estão vivas.


Esses são alguns dos estudos citados:


1 - Em 2007 o European Journal of Clinical Nutrition publicou um estudo em que foram avaliadas 2.109 mulheres de oito países europeus que tinham participado de um estudo anterior de câncer de mama. O estudo demonstrou que níveis elevados de IGF-1 estavam associados ao consumo de proteínas de origem animal. O IGF-1 é um hormônio produzido pelo fígado e que em níveis aumentados pode estimular a carcinogênese. O estudo também levou em conta outros fatores como consumo energético, idade, índice de massa corporal, tabagismo e atividade física.
Link para o estudo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085

2 - O periódico British Journal of Medicine é especializado em artigos de saúde e em 2014 publicou um estudo da Universidade de Uppsala (Suécia) em que foi constatado que o consumo de leite de vaca prejudica a saúde dos ossos, do coração e colabora para a incidência de alguns tipos de câncer. O estudo acompanhou 61.433 mulheres por 20 anos e 45.339 homens por 11 anos. A conclusão do professor Karl Michaelsson foi que os açúcares naturais presentes no leite causam um processo de oxidação e de inflamação nas células, o que promove o aparecimento de diversas doenças. A gordura saturada e o colesterol, também presentes naturalmente no leite, colaboraram para os resultados negativos do produto no grupo estudado. O estudo também mostrou que o leite in natura é até pior que os produtos derivados, como queijos e iogurtes. Nessa parte os resultados foram ruins para os participantes de ambos os sexos, mas de forma bem mais agressiva para as mulheres. “As mulheres que bebiam três ou mais copos de leite de vaca por dia tinham o dobro de chance de morrer no final do estudo do que aquelas que bebiam menos de um copo por dia. E aquelas que tiveram uma alta ingestão de leite também tiveram um risco 50% maior de fratura de quadril.” – disse Karl. Apesar do Ministério da Saúde do Brasil indicar até 3 porções diárias de leite e derivados, o estudo realizado pelo professor Karl considerou essa quantidade como “alto consumo de leite”. “Nossos resultados podem questionar a validade das recomendações de consumir grandes quantidades de leite para prevenir fraturas por fragilidade.” – completou Karl. 

Link para o estudo: https://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015

3 - O "The China Study" foi um estudo realizado com populações rurais da China que durou 20 anos. O estudo iniciado em 1983 e encerrado em 2003 foi conduzido por T. Colin Campbell, PhD em Bioquímica, Nutrição e Microbiologia, pela Universidade de Cornell, nos Estados Unidos. O estudo conclui que alimentos de origem animal promovem o câncer e outras doenças graves, enquanto os de origem vegetal previnem e podem até curar. A caseína, principal proteína do leite, foi considerada ‘o mais relevante promotor do câncer já descoberto’, nas palavras do próprio Campbell. Em 2009 Campbell deu uma entrevista ao The Huffington Post sobre a relação dos alimentos de origem animal com o câncer e outras doenças. "os nutrientes de alimentos baseados em animais, especialmente a proteína, promovem o desenvolvimento do câncer onde os nutrientes de alimentos vegetais, especialmente os antioxidantes, revertem o estágio de promoção. Esta é uma observação muito promissora, porque o câncer progride ou retrocede em função do balanço dos fatores de promoção e anti-promoção encontrados na dieta, assim, consumir alimentos vegetais anti-promotores tendem a impedir o câncer de avançar, talvez até mesmo revertendo a promoção. A diferença entre indivíduos é quase inteiramente relacionada a suas dietas e hábitos de vida." – explicou Campbell. "A maioria das estimativas sugerem que não mais do que 2-3 porcento dos cânceres ocorrem devido a fatores genéticos; quase todo o resto é devido à dieta e hábitos de vida." - completou.

Link para a entrevista: http://www.huffingtonpost.com/kathy-freston/a-cure-for-cancer-eating_b_298282.html

Uma observação interessante é que Campbell vem de uma família leiteira, ele cresceu nesse meio e todos esperavam que seguisse os negócios da família. Seus primeiros estudos eram direcionados para produzir mais proteína animal e de melhor qualidade, mas os estudos acabaram revelando o contrário. Mais tarde, o Dr. Campbell também participou de documentários que promoverem a dieta vegetariana estrita, como Forks Over Knives e Food Choices.


4 - Em 2017 o American College of Cardiology publicou em seu jornal online um estudo que relaciona padrões alimentares e alimentos específicos à saúde cardiovascular e também à saúde em geral. O artigo afirma que uma dieta saudável deve evitar gorduras saturadas e transaturadas, sódio, açúcar e grãos refinados e mostra a relação entre o aumento na mortalidade por doenças cardíacas com um alto consumo de proteína animal. O estudo também afirma que alto consumo de proteína vegetal pode previr doenças. "Todas as fontes de proteína animal (ovos, peixe, frango, carne vermelha, e carne processada) foram relacionadas com o aumento de mortalidade por todas as causas relativamente às proteínas vegetais, com as carnes processadas sendo associadas com mais mortes por doenças cardíacas e o consumo de ovos com mais mortes por câncer.", concluiu o Artigo. O estudo recomenda somente o consumo de laticínios nas versões pobres em gordura e de forma limitada.

Link para o estudo: http://www.onlinejacc.org/content/69/9/1172

->Para quem se interessar sobre o assunto, podemos encontrar diversos relatos de pacientes de câncer que decidiram cortar o leite de suas dietas. Um dos que mais me chamou a atenção foi o caso de uma professora britânica chamada Jane Plant que fala sobre sua superação ao câncer de mama com a eliminação dos laticínios de sua alimentação. Ela inclusive fala do IGF-1. “o leite e a carne de animais leiteiros contêm quantidades significativas de IGF-1... mulheres na pré-menopausa com altos níveis de IGF-1 têm um risco maior de câncer de mama, e homens com altos níveis correm maior risco de sofrer de câncer de próstata do que aqueles com níveis mais baixos. No entanto, fomos todos criados para acreditar que deveríamos beber um litro de leite todos os dias.”- afirma Jane. Vale a pena a leitura: https://www.canceractive.com/article/professor-jane-plant-your-life-in-your-hands


Além de câncer também é possível identificarmos a relação entre o consumo de leite e o surgimento de diversos outros problemas de saúde, como por exemplo:

1 - Em 2005 as professoras e doutoras em nutrição da Universidade Federal do Pernambuco, Maria A. A. Oliveira e Mônica O. Osório, publicaram um artigo onde desaconselham o consumo de leite de vaca por crianças pelo risco de favorecer o surgimento de anemia. Elas trazem que o leite de vaca tem quantidades excessivas de proteínas, além de alto teor de cálcio e fósforo, o que dificulta a absorção do ferro. “Apesar de parecer uma opção prática e econômica, o leite de vaca, integral ou diluído em água, adicionado de farinhas e açúcar, não é indicado para crianças menores de 12 meses, pelos inúmeros danos que pode ocasionar à sua saúde. Entre as manifestações clínicas mais comuns, encontram-se as gastrintestinais, respiratórias, cutâneas e anafiláticas. Além disso, como o leite de vaca é o alimento mais freqüente da dieta na fase de desmame... pode favorecer o desenvolvimento da anemia ferropriva” – afirma o estudo.

Link para o estudo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572005000600004

2 - Em 2013 a Revista Diabetologia publicou um estudo realizado pelo Dr. Guy Fagherazzi no INSERM (Instituto Nacional Francês de Saúde e Pesquisa Médica) relacionando o consumo de leite e carne com o aumento de 56% do risco de diabetes tipo 2. Durante o estudo 60 mil mulheres foram acompanhadas durante 14 anos. O estudo concluiu que alimentos como carne, leite e queijo dificultam a ação da insulina, fazendo com que nosso corpo não consiga transformar o açúcar em energia.
Link para o estudo: http://diabetologia-journal.org/files/Fagherazzi.zip

3 - Em 2015 o portal FoodMed publicou uma matéria relacionando o consumo de leite à diversas doenças, inclusive ao maior risco de fraturas ósseas. A matéria conta com citações à diversos artigos científicos, inclusive sobre o IGF-1.
Link para a matéria: http://www.foodmed.com.br/as-doencas-relacionadas-ao-consumo-do-leite-de-vaca/


4- Um estudo publicado em 2017 na Revista da UniFOA - Centro Universitário de Volta Redonda chamou a atenção para o aumento de acne em pessoas que consomem leite. O estudo comparou indivíduos com diferentes dietas e ficou claro que indivíduos que consomem leite com frequencia tem maior índice de acne em detrimento de indivíduos que mantém alimentação a base de grãos e vegetais. O estudo também levou em conta outros fatores, como o estresse. "O estudo aponta também que o consumo de leite, assim como o de sorvete, mais do que uma vez por semana, aumentou o risco de ocorrência de acne em quatro vezes, o que não se confirma em relação ao consumo de iogurte, queijo, chocolate e nozes. Levinske e Franceschini (2010) afirmam que o aumento da glicose no sangue eleva os níveis de testosterona, o que refletiria um aumento da secreção das glândulas sebáceas. Apesar de o leite possuir baixo índice glicêmico, ele induz o aumento dos níveis do fator de crescimento insulina-simile (IGF-1) por conter estrógeno, progesterona, precursores andrógenos e esteroides, favorecendo o surgimento e/ou agravamento da acne."



Alguns médicos e profissionais da área da saúde que já se dedicaram a derrubar o mito de que devemos consumir leite:


1 - O onco-hematologista Gustavo Vilela, membro do Hospital Albert Einstein, já afirmou que o consumo de leite de vaca pode favorecer o surgimento de diversas doenças, como câncer de mama, próstata e cólon, doenças autoimunes e coronárias, osteoporose, algumas doenças da retina e dos rins, entre outras.

Link: https://www.vista-se.com.br/medico-do-hospital-albert-einstein-alerta-para-o-perigo-do-consumo-de-leite-animal/comment-page-1/

2 - Em 2017 a engenheira química e mestranda em ciências da nutrição humana, Morena Bertuzzi, falou em seu perfil no Instagram sobre a relação ente o consumo de leite, ovos e carne com o surgimento da acne e a propensão à doenças como câncer e diabetes. Segundo ela, o consumo de ovos, carne e leite está relacionado ao aumento da produção de uma enzima (mTORC1) que contribui para a acne. “O leite de vaca tem 3x mais leucina que o leite humano e a leucina está diretamente relacionada ao aumento desta enzima. Doenças mais graves estão relacionadas ao aumento da mTORC1 como o câncer, diabetes e Alzheimer.” – afirmou Morena.
Link: https://www.instagram.com/p/BZ3mITKFNfN/?fbclid=IwAR0Hk-9mB9X2iH8kp_7JNCgAtFA9jlppapOKIRRx7mktCpIT8ERLTUz_5UY

3 - Médico nutrólogo Jose Roberto Kater condena o consumo de leite durante programa da Record em duas oportunidades:

-> https://www.youtube.com/watch?v=0HfU7mRkMTk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3JexGIhF0ep-7CMMJG2fOfs2sEFZkzEa1aHdBQsNCRqPvR0WgvE1l1W0U

-> https://www.youtube.com/watch?v=erS6H_icaBQ&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0Jvwzx6KkgQQtkwgkIlIyYzvl9WVhhcnMY9qds51WYqlPoy6ljuAHpsEs

4 - Médico Gabriel Azzini nos dá 5 motivos para não consumirmos leite:

https://www.facebook.com/hojesouvegetarianovegano/videos/1650278171679509/UzpfSTEwMDAwMDAyNTk1OTM2NjpWSzo2OTI3NzkyMzc1OTA2NDE/


🔴 Mais informações:

https://www.facebook.com/notes/maria-jos%C3%A9-nia-guedes/venci-o-c%C3%A2ncer-ao-cortar-os-latic%C3%ADnios-e-alimentos-de-origem-animal/582354798549445/

https://www.anda.jor.br/2015/02/universidade-harvard-retira-leite-lacticinios-piramide-alimentar/

https://www.mapaveg.com.br/alimentos-de-origem-animal-promovem-o-cancer-aponta-estudo

https://www.youtube.com/watch?v=xX1zGwgupjs

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